葉酸って? |
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葉酸は水溶性のビタミンB群の一種です。最初に抽出されたのはほうれん草からだといわれています。フォリウムというラテン語での葉を意味する言葉から名づけられ、葉酸という名の通り植物に多く含まれています |
葉酸の働き |
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遺伝物質であるDNAやRNAを構成している核酸の合成に不可欠 |
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赤血球の合成 |
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アミノ酸(グリシン、セリン、メチオニン)の合成やたんぱく質の生成・促進作用がある |
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皮膚の粘膜の強化 |
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口内粘膜の強化 |
葉酸が不足すると・・・? |
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葉酸が不足すると悪性の貧血、食欲不振、口内炎、下痢などの症状がでてきます。特に妊婦さんが気をつけたいのは、妊娠初期(胎児の細胞分裂の活発な時期である4週~12週)にこの葉酸が不足すると、胎児が神経障害を起こす原因になるともいわれています。
食べ物で葉酸を摂取するには、ほうれん草やブロッコリー等の緑色野菜やレバーなどで葉酸を得ることができますが、妊婦の1日に必要な葉酸の量は約400μg(一般成人男女の場合は200μg)なので、食事だけで摂るのは難しいかもしれません。
※200μg-ほうれん草1.6束、枝豆3.7パック |